2017年 02月 05日
タコが好き |
タコ(^^)

この島で手に入るものは限られています。 ↑これは無添加で癖のない小麦トルティア、ソフトタコ用で、直径が9~10インチくらい(1インチが約2.5cm)
コーン製はよく見かけるのですが、小麦トルティアは手に入らない時のほうが多いかな・・・。
ドアが重すぎて開けるのがたいそうな我が家の巨大オーブンでも一段に6枚いっぺんには入りきらないので曲げてハードタコシェル型にして焼いてみました。
オーブン料理余談 このオーブンを開けた時の熱風を浴びるたびに、ヘンゼルとグレーテルの魔女のかまどを思い出し、ちょっと腰が引けてしまいます(>_<) アメリカ製オーブン、デカ過ぎです。
友人の家でご馳走になったのが美味しかったので真似してみました。
180度のオーブンで生トルティアを5分ほど焼きます。
既製品トルティアの種類もいろいろありますが・・・

具は、ひき肉をタコ用のスパイスで炒めたもの、レタス、トマト、チーズ、サワークリームの代わりのクリームチーズ。
あ、タコ用ホットソースもお忘れなく~(^^)
チーズはハードチーズでないのでシェイブしないで切りました。大雑把過ぎる切り方で失礼。
レタスの切り方も粗くて失礼。でも私は粗いのが好き~
これらの材料を熱々のトルティアに挟んでソースをかけて頂きます。
ちなみにこのヘキ島では、ひき肉が手に入らない、トマトやレタスがない、又は傷みきったものしか売っていない(全て輸入のため)、という時もよくあるのですよ~。
スーパーに行って欲しい材料が何も手に入らず、献立ての変更なんてことはしょっちゅうです。
▲
by nemurijima
| 2017-02-05 11:14
| クッキング
|
Trackback
|
Comments(0)