ロールキャベツ
2017年 04月 22日
シュウマイを作ろうと思って材料を買いに行ったところシュウマイの皮が冷凍の古そうなのしか売っていなくて他のスーパーに行く気力もなく断念。
でも代わりにキャベツを見つけた(キャベツでさえ見かけない日があるのです)ので、よーし、ロールキャベツにしよう~、と。
アメリカキャベツは日本のように葉が薄くて甘味のある美味しいキャベツではありませんからね、火を通さないものは野菜というよりプラスティックに近いくらいです。
というわけでこのヘキ島に暮らし始めてからはめっきりと買わなくなったキャベツ・・・。
ロールキャベツなんて・・・こっちに来てから作ったことがあったかしら・・・もしかしたら20年くらい作っていないかも???
いや、10年くらいかな?
10個くらい作りましたよ~
お鍋にぎゅうぎゅう詰めに作ると楊枝で留めなくてもキャベツがはがれてくることはありませんね。
ロールキャベツって、ものすごく簡単なのに、料理上手になったような錯覚に陥るマジカルな一品ですよね。
私は和風が好きなので和風味に。
夕飯のテーブルに並べたら、下の娘がやはり恐れていたことを聞いてきました。
「これはなあに」って。
やっぱり、見たことなかったか・・・(>_<)
Commented
by
まりん
at 2017-04-22 22:44
x
えー タマネギ入れるん?私は作ったことないよー
0
Commented
by
nemurijima at 2017-04-28 07:39
by nemurijima
| 2017-04-22 00:36
| クッキング
|
Comments(2)